Храм Покрова Пресвятой Богродицы

 

 xramm1    xramm2

   На самом западе подмосковных Гуслиц на живописных берегах извилистой речки Сеченки раскинула свои порядки старообрядческая дервня Молоково. Весь этот край был издавна крепок в вере: здесь не приняли новшества Никона в XVII столетии, здесь не признали и компромиссное Окружное послание в веке XIX. "У нас весь край - неокружники", - говорят молоковцы. Посреди деревни когда-то стояла моленная, при которой жил священник, еще одна была у богачей Деминых. До начала 1930-х годов здесь служил о.Лев. Утверждают, что в д.Молоково доживал свои последние годы и неокружнический епископ Иов. Местное кладбище, где все они захоронены, поражает своей ухоженностью, необычайной формой могил, богатыми надгробиями, огромными крестами.   Здесь 10 октября 2004 года состаялось освящение вновь выстроенного храма во имя Покрова. В торжественном богослужении приняли участие восемь иереев, среди которых - о.Леонтий Пименов из г.Орехово-Зуево, о.Алексий Лопатин и о.Иоан Думнов из г. Москвы и, конечно, вновь назначенный на этот приход о.Константин Лукичев.   Эта великолепная церковь пояилась на свет благодаря инициативе, деньгам и заботам депутата Госдумы РФ Александра Коржакова. "Желание восстановить наш храм у меня появилось давно. Проект сделали по чертежам одной старой сгоревшей северной церкви, но с современным отоплением, с подвальным помещением для трапезы и крестильны. Освятить ее очень хотел Владыка Алимпий, но не успел... Дом здесь (в д.Молоково) я строю уже шестой год, все никак не дострою, а храм соорудили за три - это важнее, нужнее и для жителей, и для меня...".

Активное участие в строительстве храма принимал уроженец д.Молоково Николай Демин - полковник ФСО, комендант Большого Кремлевского дворца.

Храм поражает своейобразием древних форм деревянного зодчества, производит впечатление величественного и вместе с тем легкого сооружения. Он объединяет старообрядцев как самого селения, так и окрестных деревень.

 

по материалам статьи Банцекиной Г.Д., опубликованной во 2-м выпуске историко-краеведческого альманаха «Гуслицы» 2006г.