Хотеичи

 

 hoteichi     xram1

   Село Хотеичи расположено на берегу р. Нерской, при впадении в нее р. Гуслицы. Село большое - длинной около трех километров вдоль центральной улицы. Кроме главной, длинной улицы, в селе распланировано много побочных улиц и переулков. Над сельскими постройками возвышается Троицкий Храм, церковную общину которого возглавляет отец Василий.Село Хотеичи с конца XVIII века известно своим уникальным производством роговых гребней.Выделкой гребней занимались от мала до велика. Во дворах домов проводился полный цикл производства: от первичной обработки рогов до окончательной отделки готовых гребней.
 Ежегодно, весною, молодые работники отправлялись «в перезубку» (местное выражение, означающее уход работников на заработки в дальние села для зубрения и починки старых гребней). Свои походы хотеичевцы совершали очень далеко: они странствовали по всем губерниям европейской России и возвращались домой осенью с порядочными, для деревни, деньгами. (По сведениям «Московского листка» 1884г. №187 9 июля).
 С конца XIX столетия село Хотеичи считалось селом кустарей-ремесленников по обработке рогов и изготовлению гребней. В Справочной книге Московской губернии за 1890 г. А.П.Шрамченко, описывает 25 заведений, занимающихся гребенным производством. Самыми крупными из них были заведения Василия Антоновича Зухина — 19 человек, Акима Игнатовича Гордеева - 12 человек, Герасима Семеновича Куркова — 12 человек, Подаруева Ивана Артамоновича - 12 человек, Василия Ивановича Аверьянова, работали 11 человек, Федора Моисеева - 12 человек. 
В начале XX века, перед первой мировой войной, село представляло крупный населенный пункт, входивший в состав волости Ильинский погост Богородского уезда Московской губернии. По переписи 1897 года в селе значилось 2494 человека. Жители занимались, по-прежнему, кустарным промыслом, сельским хозяйством и мелкой торговлей. Крупными промышленниками гребешечного производства в это время
В селе жили братья Курковы - Антон Герасимович и Иван Герасимович. Они имели фабрику по выработке гребешков с постоянными рабочими и надомниками, работающими по сдельной оплате. Видными промышленниками села были также Киров Семен и Лафетов Яков. Киров Семен занимался производством гребешков, выработкой кожи, торговлей. Лафетов Яков занимался выработкой кожи.
Предприниматели обычно занимались и торговлей. Они имели магазины с товарами и отпускали часто своим рабочим товары в кредит. Специально торговлей занимались Зухин Василий, который имел магазин по торговле различными товарами, а также Киров Иван. Иван и Кумарев Андрей имели постоялые дворы для приезжих. Видными, всем известными заведениями в селе были два трактира, которые содержали братья Егоровы.
 После войны известными правильщиками были Архаров Василий, Струпины Василий и Тимофей. Рога зубили Ганькин, Пирогов Ефим. Эти двое работали в паре и занимались гребешечным ремеслом до 1999 года.
В конце XX столетия в селе Хотеичи производство гребешков было окончено.
В настоящее время Хотеичи – это большое село, в котором около 500 домов. Жители работают как на территории района, так и за его пределами.
Яркими жителями села являются Ганькин Алексей Константинович – президент международной Ассоциации полицейских, Моисейкин Виктор Федорович – артист музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко.

по материалам статьи Банцекиной Г.Д., опубликованной в 4-м выпуске историко-краеведческого альманаха «Гуслицы» 2006г.