Гребень

 

greben

Красивейшие гребни производили в с. Хотеичи. Делали и простые гребни для расчесывания волос и богатые, резные и украшенные перламутром. Хотеические мастера славились на всю Россию.
Каких усилий стоило производство гребешков? Делится воспоминаниями Луговов Федор Андреевич, 1923 года рождения: «В одиннадцать лет я стал в грелках у отца, учиться отец не пускал. Он вставал в 3-4 часа утра, а меня будил в 5 часов. Мой отец. Андрей Харитонович, был правильщиком. Процесс производства гребней нелегкий. Я сам прошел весь путь от грелок до правильщика, а затем стал сам делать гребешки, научился у соседа. За 400 рублей купил станок. Сколько лет прошло, а я все помню. За рогами ездили на мясокомбинаты, в основном, в Москву. До станции Анциферово — пешком, а там садились на поезд. Купим рога и рады, да старались, чтобы были получше.
Все производство гребней можно разделить на три этапа.
Вначале, на пиле разрезали рог - от 1 до 3 штук с рога. Нарезанные штуки бросали в котел с горячей водой и в горн. Затем лопаткой их вытаскивали. По две штуки надевали на грелки (круглые деревяшки) на горне, на углях грелки крутили. Как рога нагреются, грелка (рабочий) отдает их правиле. Грелками, в основном, были дети.
Правила разрезает рог колупашником и обрезает им верхний слой («снимает рубашку»). Затем рубашку кладет в горн, пока будет мягкая. Затем клещами разгибает рубашку. Все неровности на рубашке обрезает шпагой. Неровности внутри ровняет трубочкой, и снова на угли, чтобы были совсем мягкие. Потом правильщик по штуке кладет в колоду между сырьями (10-15 мин.). А затем первые четыре плашки вытаскивает колупашником из колоды и передвигает их дальше на четыре, и так до тех пор, пока колода не заполнится.
Гребенщик обрезает плашки на форму гребешка межумком (пилкой). Затем кладет плашки - 50-60 штук - в ведро с горячей водой. Так стоят до утра. В четыре часа утра идешь терпужить (снимать верх рубашки, очищать плашку, затем плашку делают формой гребешка равняльником и, уже готовую, зубят на частые и мелкие зубья). После на терпуге снимают стружку с рога».
Вот таким долгим и трудным был путь производства гребня.

по материалам статьи Банцекиной Г.Д., опубликованной в 4-м выпуске историко-краеведческого альманаха «Гуслицы» 2006г.